Food » Napoli incontra la Svizzera
Oggi faccio la foodblogger e voglio parlare di buon cibo e di una specie di ricetta per il contest di Peperoni e Patate #Swiss Cheese Parade. Di buon cibo vi dico che i formaggi svizzeri oggetto del contesr sono la Gruyère e lo Sbrinz : il primo è più morbidoso, il secondo più stagionato, entrambi danno il meglio di sé cotti. Vedere il grande scatolo con la bandiera svizzera arrivare a Napoli mi ha fatto una certa impressione e mi ha dato un pò di spunti.
Due posti più lontani di Napoli e della Svizzera non me li so immaginare: caos, disordine mare ed eccessi da una parte; mitezza, equilibrio, natura e neutralità dall’altra. Pure in cucina le differenze sono abissali: qui abbiamo gusti saporiti, molta frittura, verdura non dietetica, pasta, poca carne, lì abbiamo delle cose ottime, come la raclette (che ho mangiato da poco a Losanna) adatte a fronteggiare il freddo e ad essere proteiche.
Insomma, non ci vuole un saggio per capire che Napoli/Svizzera è un binomio tanto contraddittorio quanto comico. Detto questo, io ho deciso di fare solo ricette più o meno napoletane, anche per rispettare l’idea di Teresa di “sperimentare la tradizione”.
La prima ricetta che ho preparato è una specie di arancino, ma di riciclo: ho fatto il riso e patate-che è a Napoli è una delle poche minestre che si fa anche col riso-, ci ho messo la gruyère e l’ho fritto, unendo la tradizione di mettere i latticini nelle minestre di patate, tipica di Napoli, con la panatura degli arancini siciliani, fatta di acqua e farina. Solo che io c’ho un figlio piccolo, che spesso piange, ed è nervoso (in questo periodo di molari non ve lo dico proprio…) e insomma a casa avevo anche la farina di riso, quella che si usa per le pappe dei bimbi e ho provato a panare con quella. Risultato piacevole per un arancino insolito.
Insomma, ecco la ricetta, con la quale partecipo al Contest di Peperoni e Patate Swiss Cheese Parade
Pazzi arancini
Riso e patate fatto da me secondo procedimento a seguire
1 Uovo
200 grammi di Gruyère grattuggiato
acqua
farina di riso qb
Procedimento
Per il riso e patate la ricetta è semplice: patate tagliate a cubetti, rosolati con olio, sedano e poca cipolla, aggiunta di passata di pomodoro e acqua in cui dopo butto il riso. A questo riso freddo (circa 2 porzioni) ho aggiunto un uovo e la gruviera e poi ho fatto gli arancini, che ho passato prima in uan sorta di pastella di acqua e farina di riso. Li ho fritti poi in extravergine (e qua ho commesso un errore, suggerisco di usare ils olito olio di girasole).
Io AMO gli arancini!
Comunque mi piace molto il tuo blog, parla di tre cose che io adoro e che non avrei pensato di mettere assieme.. Brava
Poi è sempre bello trovare una compaesana (facciamo anche la stessa università )