Food » Riso ai carciofi di Primavera
Alla fine di aprile, ci sarà nuovamente la Festa del Carciofo Bianco ad Auletta, bianco Tanagro, una bellissima manifestazione dedicata alla mia verdura preferita: il carciofo.
Ecco qui quindi una ricetta primaverile, considerando che non c’è un vero brodo e non c’è burro.
Risotto ai carciofi di Primavera
300 gr carnaroli
3 carciofi grandi (importante che abbiano un buon gambo)
80 grammi tra parmigiano e pecorino
5 cucchiai olio evo
cipollina novella
sale e pepe
piante aromatiche (io avevo rosmarino, salvia, alloro)
dadini di prosciutto cotto (facoltativi)
Il fondo di questo risotto è fatto lessando i gambi dei carciofi in acqua salata profumata da tutte le erbe, che poi si frullano con un pò di cipollina novella, sale, pepe e un cucchiaio di parmigiano e di pecorino. Il fondo è pronto: assolutamente dietetico, molto profumato. Invece ho poi pulito il carciofo fino ad arrivare al cuore e l’ho spadellato con cubetti di prosciutto in un pò d’olio, nel quale ho saltato poi il riso che avevo portato a metà cottura in acqua salata. Ho impiattato il fondo, il riso e poi ho completato con il formaggio grattuggiato, ottenendo un ristto cremoso, saporito e dietetico. (i cubetti di prosciutto li avevo, ma francamente sono davvero opinabili).